トコブシ(ナガレコ、フクダメ)という貝 です。 肝心の身はというと、アワビよりも柔らかいぐらいで、刺身で食べても非常に美味しいです。 おせち料理にも使われる「煮貝」にしました。 伊勢志摩では、福多目(フクダメ)とも呼ばれていて、縁起の良い物でもあります。 トコブシ(ナガレコ)を煮貝にしたものですが、 身もアワビと激似で美味しい のです! 殻から身を取り外
とこぶし 肝-トコブシの名称は、海底の岩に臥したように付着している姿からつけられたと考えられている。 狭義のアワビの子供とは、殻の背面に並ぶ穴の状態で識別できる。 この穴は 鰓 呼吸 のために 外套腔 に吸い込んだ水や排泄物、卵や精子を放出するための最も選択された トコブシ 刺身 肝 アワビと似てる貝 トコブシ とは 違いは値段 味わい 下処理の仕方や食べ方も紹介 ちそう トコブシ 刺身 肝
とこぶし 肝のギャラリー
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肝もすこぶる旨いです!今日は醤油に溶いて刺身と一緒にいただきます! 磯の風味がたまらね~ そんでもって、すんごい濃厚な醤油に変身 磯のエキスが醤油と融合しよるわ! これがまた、うみゃーうみゃー 小2の娘は肝を酢醤油で喰って、「凄い美味しい!雄雌の判別は外からはわからず内部の肝(生殖腺)の色で見分けます。 雌は緑色で雄は白や灰色。 外側にある穴の数でアワビとトコブシを見わけられる。アワビは4~5個。 トコブシは6~8個。穴の凹凸が大きいのがアワビで平らなのがトコブシ。 各特徴
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